织绣绘染显实力, 博艺雅韵添美誉——2017年广州纺校开放日活动回顾
发布时间:2017-05-22
0



       李克强总理提升职业教育水平的重要批示,贯彻党中央、国务院关于加快发展现代职业教育重大战略部署,大力弘扬“工匠精神”,提升社会各界对职业教育的认同度。广州市纺织服装职业学校在2017年5月20日面向社会开放校园,举办主题为“衣视做型,由你由我”的大型校园开放日。

       当天细雨绵绵,但学生与家长参观校园的热情却丝毫不减,前后吸引总计近500名来自广州市乃至广东省内多所中学的学生、家长前来探访,走进纺校课堂,体验职业教育风采,感受艺术名校的独特魅力。



        2017年广州纺校开放日设有“手绘服饰DIY”、“手工饰品制作”、“传统广绣体验”、“玩沙画”、“过把动画导演瘾”、“古老神奇的扎染”、“圈圈的艺术——创意编制体验”、“闯关夺宝——玩转服装英语单词”等8个浓缩学校专业特色、极具趣味性与互动性的课程体验项目。学生参与其中,如同置身真实的纺校课堂教学中,通过与专业老师的互动交流,更能详细了解专业情况,明确职业定位。不同于中学的传统课堂教学,强调做中学、快乐学习、快乐成长的职教理念让学生、家长们耳目一新,“上课也能如此有趣”。




        像“玩沙画”项目,老师们手把手的教导,亲切耐心地讲解,深入浅出的示范,让一开始止步于前观摩的学生最后都摩拳擦掌,跃跃欲试。从前宛如阳春白雪、高大上的沙画创作,原来只要巧用方法,发挥想象,撒一撮细沙,捻点推抹,便能轻松作画。当一幅幅创意沙画作品跃然纸上,同学们脸上露出成功的喜悦与骄傲。



        而“传统广绣体验”项目,则向学生、家长展示了代表中华民族传统工艺精华、工序繁复技艺高超的广绣精品,并特地邀请广绣大师亲临指导,让不少家长也忍不住亲自下场,重新做了一回学生,体验传统刺绣的别样趣味。



       除了专业课程体验,纺校开放日也将学生的第二课堂展示其中,让校内的星级学生社团齐聚一堂,既有代表文体类的街舞社、跆拳道协会、音乐协会成员作才艺展示,也有富专业特色的玺雅协会、菲尚协会学生现场创作艺术插画、手工编织品。最为吸睛的当属国学社、动漫樱花社团。由形象设计专业学生打造整体造型,社团成员们身着服装设计与工艺专业学生设计的融合传统服饰内涵与现代设计元素的精致汉服,以及动漫COSPLAY服装。一时间,校园里既有褒衣博带之人行古礼翩翩而来,又有身着二次元夸张造型服饰的动漫人物款款而至,所到之处引得学生、家长们纷纷驻足观赏,不时举起手机拍摄,记录这传承中华文明,且包容个性、鼓励创新的多彩纺校文化。



       开放日当天,纺校的校企合作成果也同时向社会展示,对学生、家长开放与广州市欧族岛服饰有限公司共同建立的电子商务校企合作实训中心,由中心的指导老师与实习学生现场介绍并展示电子商务线上销售的整个流程。学生、家长通过参观实训基地,观摩企业的日常运作经营,充分感受学做一体,工学融合,课堂教学与企业岗位无缝衔接的人才培养理念。



       值得一提的是,纺校新媒体工作室运用青少年喜爱的新媒体互动平台NICE对本次开放日进行了全程直播,让无法亲临现场的师生、家长也能随时关注活动盛况,让更多的社会大众能一睹纺校盛事、感受职教发展成果。直播观看人数达700多人,点赞量达三万五千多次。



       寓教于乐的课堂重现,过硬的专业技能展示,文化时尚、内涵丰富的社团文化巡演,2017年广州纺校开放日向社会展示了有别于传统认知的职业教育新面貌。活动当天那一支穿着整齐、洋溢青春朝气、微笑有礼始终坚守岗位的学生工作人员队伍,更是成为现场的一道亮丽的风景线,让到场学生家长都竖起拇指称赞:“没想到中专的学生也能如此优秀!”家长们对本次活动表示出极大的认同与肯定,不少参观的学生更是表示“我要报读纺校”的意愿。

       在一片美誉声中,2017年广州纺校校园开放日圆满结束。让我们来年再聚!


(供稿   招生就业指导科)

上一篇:防震减灾,关爱生命——广州市纺织服装职业学校开展2017学年大型逃生综合演练

下一篇:校企共建好平台,学生就业有通途 ——广州纺校成功举办2018年校企供需见面会