2017-2018学年17级新生家长会成功举办
发布时间:2017-11-06
0


       为进一步加强学校与家庭、教师与家长之间的联系,让家长全面了解孩子在校的学习情况,帮助新生更好度过中职生活的适应期,2017年10月27日,我校特举办17级新生家长会。 

       本次家长会由17级级长李子良老师主持,邀请我市知名心理研究与青少年心理服务专家应湘教授做主题为《逆风穿云——陪孩子适应中职的学习生活》专题讲座。应教授结合生动的真实案例,讲解了中职生普遍存在的心理特点,并给家长们提出几点建议:1、数子十过,不如奖子一功;2、有针对性的奖励与表扬,但要避免泛泛而谈的“夸赞”;3、善用积极惩罚。 



应教授进行主题讲座,家长们认真聆听学习


应教授讲解中职新生的心理状态



家长们用心阅读家长教材《走进纺校圆我梦》


        为了让家长们更加真实认识到中职生存在的心理困惑,广州市爱亦青少年心理咨询服务社以《我的未来不是梦》为主题,用心理剧的形式生动地演绎了一名中职生阿石的成长经历。演员们逼真有趣的表演吸引众多家长拍照录像。在随后的互动环节中,家长和学生积极参与,两位家长的真实参演将活动推向了高潮。最后,应教授对心理剧的互动环节进行总结,鼓励家长们用良好的沟通方式与孩子们交流,为孩子们的健康成长助力。 



心理剧表演——家长和学生进入角色,分别扮演爸爸和阿石


       礼堂活动结束后,17级各班班委有序指引家长们回到各自的班级,由班主任主持召开各班级家长会。班主任根据班级的实际情况向家长们做简要介绍,让家长们了解孩子的学习生活。同时,初步确立班级家委会的名单,并完成《纺校新生家长学校问卷》和《纺校学生使用手机调查问卷》。最后,班主任还与个别家长进行了深入的交流。 


班主任介绍学校规章制度


 家长认真填写问卷


班主任与家长进行深入谈话


        此次17级新生家长会拉近了学校和家长的距离。既让家长对自己孩子的在校情况有了切实了解,学习了如何帮助孩子度过中职生活的适应期,又让家长们了解了家校配合的重要性。


(供稿   学生(保卫)科)


上一篇:提升技艺水平,传承工匠精神—— 我校三名学生荣获省纺织行业技能竞赛“优秀奖”

下一篇:我校顺利召开2017-2018学年第一学期期末16级学生家长会