纺校管理干部认真学习新时代职业教育新精神
发布时间:2017-11-07
0

        自十九大召开以来,全国上下掀起了学习十九大精神的热潮。11月2日下午,我们有幸邀请了薛二勇教授来校为全体中层以上管理干部及各支部书记作《关于教育体制机制改革的意见解读》讲座。薛教授是北京师范大学中国教育与社会发展研究院教授、教育部清华大学科技-教育战略研究基地研究员。他从十五个方面为我们解读了国家教育体制机制的改革,让我们清晰地了解了中国特色社会主义教育制度体系日趋完善的过程。


薛二勇教授为全体中层以上管理干部及各支部书记作《关于教育体制机制改革的意见解读》讲座


薛教授的解读精辟到位


        薛教授开宗明义地指出现阶段我国教育总体发展水平已进入世界中上行列,优质教育资源的供给与社会对优质教育资源需求的矛盾成为了社会的主要矛盾,为此国家提出了“三全面一系统”指导思想——全面实施素质教育,全面深化教育综合改革,全面落实立德树人根本任务,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革(教育供给侧改革)。针对我们的工作重点,薛教授重点强调了职业教育需贯彻德技并修、工学结合、产教融合、校企合作等要素。对立德树人方面则强调了建立"四育三全"的社会主义核心价值观教育体系以及如何培养支撑学生终身发展、适应时代要求的关键能力。最后在自由提问时段,薛教授对绩效工资以及教师职称制度风趣幽默的回答,增强了在场干部的方向感和幸福感。



会后全体参会人员与薛教授合影


        短短两个小时的讲座,让我们认识了国家教育制度体系充满活力,富有效率,更加开放,更加科学发展的特点,而且对国家教育的未来充满了美好的期许。


(供稿   办公室)


上一篇:2017-2018学年17级新生家长会成功举办

下一篇:我校顺利召开2017-2018学年第一学期期末16级学生家长会