在平凡的工作岗位上,践行工匠精神 ——我校15级顶岗实习学生备受企业青睐
发布时间:2017-11-30
0

        开学至今近三个月,我校校企合作发展中心(筹)的分管老师及15级实习班的班主任巡点共约90人次,巡点企业共约50家次。为及时了解实习生在企业的实习情况,听取企业的反馈意见,帮助实习生尽快进入实习状态,分管老师积极跟随15级实习班主任巡点,欣慰地发现顶岗实习学生均表现突出,在实习单位能独立承担具体工作,备受用人单位青睐。 

        佛山市顺德区伊仕尚商贸有限公司的唐总监对我校的巡点老师说,虽然纺校学生只是中专学历,但大部分实习生在工作中积极主动、虚心请教、待人有礼、刻苦勤奋、有创意,加上企业的激励性管理方式,有些实习生的潜能得到极大地释放,成为实习生中的佼佼者。

         他谈到,15级电商2班黄文冠同学在该公司属下的一个佐丹奴品牌专卖店实习,他的工作积极性很高,经常为提高专卖店产品的销售量出谋划策,并被采纳。目前他已拥有该店15%的股权,年底有分红。 与此同时,15室设2班 陈丹焱同学也在该公司总部实习。实习了2个月,已经能独立完成佐丹奴专卖店平面图和施工图的设计,并被企业采用于装修新的门店。



黄文冠(左三)陈丹焱(左一) 


陈丹焱独立完成的佐丹奴专卖店平面图 


        经营“爱丽丝陈”和“凯名优”两个童装品牌的广州汉衣服饰有限公司老板胡先生则表示,他对纺校很有感情,喜欢招纺校的实习生、毕业生。目前,该公司有纺校实习生3人,分别是15级服装专业的周军、魏可梅和梁兴进。有纺校毕业生2人,其中一位是11级服设班的杨奋,2013年7月到企业实习至今,职位是销售经理,主要负责公司的对外销售和招募代理商;另一位是13服设8班的陈作翔,从2015年7月份至今,现任厂长(打版师助理),主要工作是管理公司生产部兼服装打版,同时,他们还热心指导学弟妹做好实习的思想工作。 走访汉衣公司,巡点教师在与学生们座谈时发现,他们是发自内心地喜欢在该公司工作,因为这里的工作氛围很和谐,专业对口,服装“设计——生产——销售”各环节的流程都可以学到,有发展的空间。



 第一排(从左到右)陈作翔(厂长)、魏可梅、梁兴进、周军


        美臻(广州)贸易有限公司(简称PCC)是当今最知名的服装辅料供应商,属外商独资企业,总部在美国。公司负责人李先生对我校巡点教师表示,公司对入职人员的要求较高,需满足“大专或以上学历,英语、外贸类专业优先,责任心强,英文四级以上”的要求,但纺校08纺织技术及营销(纺织品检测)杨曜江(英文名Ken)自2011年到公司实习以来,工作表现出色,令公司对纺校人印象很好。因此,近几年来,该公司都参加到纺校的双选会,希望能招到合适的员工。15纺织技术及营销(纺织品检测)李晓洁(英文名Emily),郑欣欣(英文名Zoe)虽然离要求有一定的距离,但她们做事踏实,能吃苦耐劳,诚实守信,弥补了英语上的不足。经过近三个月的实践,英语词汇量大增,进步飞快。



 李晓洁(第一排左一),郑欣欣(第二排右一)杨曜江(第三排右一) 



在广州市欧博化妆品有限公司实习的15电商1班、2班学生(前排) 



在广州印鑫电子商务有限公司实习的15电商1班、2班学生(后排右一至四) 



在广州市越秀区动漫星城广场巨人服装店做服装品牌商标设计的15动漫班学生



在广州恒渔企业管理有限公司做服装网络推广的15级服设8班、10班学生



15商英班的学生



15纺织班的学生



15陈列服设3班的学生



15服设5班的学生



15室设2班的学生



15服设4班的学生


15流行资讯与设计班的学生



15陈列班的学生


        经过巡点的反馈,校企办分管老师与15级实习班主任感触颇多。首先,我校的学生很争气。学生离开学校后,面对现实的社会,知道自己知识上和技能上的不足,变得懂事了,学习态度出现180度的转变,随之而来的工作表现令人刮目相看,深受企业的欢迎。其次,巡点工作很有价值。学生是很期望老师的到来,帮助他们及时解决在实习期间遇到的困难及问题。毕竟他们还是孩子,需要老师的关心和指导。另外,实习实训基地离学校近是一个很大的优势,广州城区内的许多企业都有我校学生在实习和工作,校企双方都很希望建立长期的合作关系。


(供稿   校企合作发展中心)


上一篇:纺校学子喜摘广州市中职学生技能竞赛服装类3项赛事桂冠

下一篇:我校顺利召开2017-2018学年第一学期期末16级学生家长会